Храм имеет 1 престол. Престольный праздник 12 сентября.
Храм во имя святого благоверного великого князя Александра Невского был построен в 1876 году по проекту московского архитектора П.П. Буренина. Церковь проектировалась и строилась как колокольня для Крестовоздвиженского храма, который в свою очередь был построен на 42 года раньше, но в период советской власти - воинствующего атеизма - был частично разрушен и перестроен под завод прессовых узлов.
В начале 1861 года отец Андрей Соколов пешком предпринимает путешествие в Москву. Была цель поклониться московским святыням и попросить нового россошанского помещика тайного советника Александра Дмитриевича Черткова, которому после смерти Николая Дмитриевича Черткова досталась по разделу слобода Россошь, оказать помощь по сооружению колокольни. Отец Андрей нашел Александра Дмитриевича в подмосковном имении Чернево и был радушно принят. Выслушав просьбу, Александр Дмитриевич послал за архитектором Бурениным, которому и поручил составить план будущей колокольни. Через несколько дней, пока отец Андрей ходил на поклонение в Ростов, Новый Иерусалим, Звенигород и другие места, план был готов, с которым он и возвратился в Россошь. Колокольню строил московский подрядчик Грязнов. При постройке колокольни не обошлось без несчастья. Один из рабочих упал со второго этажа и разбился насмерть, а когда здание было окончено, звонарь из местных жителей упал с третьего этажа и был найден без признаков жизни. По окончании постройки колокольни отец Андрей приступил к сооружению в нижнем этаже колокольни храма в честь благоверного князя Александра Невского, имя которого носил Александр Дмитриевич Чертков. Для этого он неоднократно с преданными ему стариками и своими ученицами-певчими ходил с иконой Немецкой Божией Матери по всему приходу из хаты в хату, служил молебны и просил, кто сколько мог пожертвовать. Сын умершего Александра Дмитриевича Черткова капитан гвардии, впоследствии Обер Церемонимейстер Григорий Александрович Чертков на устройство иконостаса пожертвовал семьсот рублей. Престол освящен по распоряжению Архиепископа Серафима местным благочинным протоиереем Георгием Петровым в 1876 году 13 января. В 1883 году церковный староста Иван Емельянович Плотицын, приняв во внимание желание прихожан иметь хороший колокол, приобрел за свой счет из завода Самофалова, что в городе Воронеж, колокол весом в 303 пуда. Колокол был звучный, слышный на далеком расстоянии. Но в 1895 году на Святой неделе колокол разбился. В мае этого же года новый церковный староста Т.А. Сафонов заказал колокол в Москве в 350 пудов по 16 1/2 рублей за пуд, с условием принять старый колокол по 12 рублей за пуд. За выдачей задаточных 900 рублей на уплату остальных денег взято из сберегательной кассы церкви денег две тысячи рублей.
Четырехэтажная, восьмигранная колокольня подняла позолоченный крест на 60-метровую высоту. Это одна из самых высоких колоколен в Воронежской области она была построена по образцу колокольни Митрофановского монастыря в г. Воронеже. На первом этаже колокольни был освящен храм в честь благоверного князя Александра Невского. Имя этого святого было выбрано не случайно. Дело в том, что в то время помещиком в слободе Россошь Острогожского уезда был Александр Дмитриевич Чертков - офицер лейб-гвардии, участвовавший в Отечественной войне 1812 года. Самый уважаемый представитель семейства Чертковых - он изучал археологию, живопись, архитектуру; собирал книги по отечественной истории и старинные рукописи; был женат на дальней родственнице А.С.Пушкина Елизавете Григорьевне Чернышевой; пожертвовал на строящийся храм святого Александра Невского 1 000 рублей ассигнациями. В честь его небесного покровителя и был освящен храм в колокольне. Здесь же повесили колокол весом в 350 пудов, который служил горожанам до 1937 года, когда по распоряжению новой власти колокол был сброшен с колокольни и разбит.
В настоящее время Александро-Невский храм с прилегающей территорией является частью Храмового комплекса. В 2008 году в храме начаты большие ремонтно-восстановительные работы. 11 мая 2008 года был установлен новый крест и купол, максимально приближен к архивным фотографиям.
Храм в честь святого пророка Божия Илии.
Престольный праздник 2 августа.
Ильинский храм построен по проекту архитекторов П.В.Дудина и В.М.Захарова в соответствии с лучшими традициями русского православного зодчества и с использованием современных строительных технологий. Площадь фундамента здания - 42 х 30 метров, высота до основания главного купола - 31,5 метра, строение украшают 4 малых купола с крестами и купол на звоннице. На звоннице - 10 колоколов весом от 4 до 1200 кг. Иконостас сделан из литого камня под цвет белого мрамора. Храм рассчитан на одновременное посещение более полутора тысяч прихожан.
В Россоши уже был Ильинский храм. В 1897 году по проекту архитектора Острогожского уезда Н. Афанасьева началось строительство храма, которое продолжалось без малого 19 лет. Известно, что на его возведение делал пожертвования святой праведный Иоанн Кронштадтский. Участь Ильинского храма была печальна: в 1929 году церковь взорвали, не сохранилось ни одного фотоснимка.
19 сентября 2000 года было совершено торжественное освящение закладного камня в основание Ильинского храма, который было решено возвести на Октябрьской площади города. В 2001 году заложен фундамент, однако из-за недостатка средств строительство остановилось. К осени 2003 года были возведены стены храма, началось сооружение сводов.
В конце 2005 года депутат Государственной Думы от Павловского одномандатного избирательного округа Н.М. Ольшанский в память о трагически погибшем сыне Игоре взял на себя попечение о строительстве храма. В ОАО "Минудобрения" было проведено совещание, в работе которого приняли участие архитекторы, представители строительных и коммунальных организаций города. Было решено завершить все работы к престольному празднику - 2 августа, чтобы накануне можно было провести освящение храма. Большая часть средств на возведение церкви выделена химзаводом. Деятельное участие в организации строительства приняли также городская и районная администрации. Точно в срок все работы были завершены. Красавец храм поистине стал украшением не только Россоши, но и всей Воронежской земли.
1 августа 2006 года Митрополит Воронежский и Борисоглебский СЕРГИЙ совершил великое освящение храма. На праздничном богослужении в день освящения присутствовали депутат Государственной Думы Н.М. Ольшанский, глава администрации Воронежской области В.Г. Кулаков, глава Воронежской областной Думы В.И. Ключников, представители районной и городской администраций.
По окончании богослужения митрополит Сергий поздравил всех с днем памяти великого русского святого - преподобного Серафима Саровского и совершившимся торжеством освящения Дома Божиего.
В своем архипастырском слове Владыка, в частности, сказал: "В нашей жизни храм имеет очень большое значение. Мы должны беречь его и заботиться о нем. Люди будут приносить сюда для крещения своих детей, здесь они впервые приобщатся Святых Христовых Таин, пройдут первую сознательную исповедь. В Таинстве венчания они получат здесь благословение Церкви на супружескую жизнь, и сюда же их принесут, когда завершится их земной путь.
Мы должны дорожить этим храмом, черпать здесь силы для наших повседневных дел, жизни нашей семьи, воспитания наших детей, для нашей работы и для созидания могущества нашей Родины. Не будем никогда забывать об этом и будем заботиться о возрождении храма нашей души".
Владыка митрополит поблагодарил Н.М. Ольшанского за его помощь в строительстве и благоукрашении храма и вручил ему орден святого благоверного князя Даниила Московского, которого удостоил Николая Михайловича Святейший Патриарх Алексий II.
В настоящее время Храмовый комплекс в составе Ильинского и Александро-Невского храмов является центром Россошанского церковного округа, в который входят Россошанский, Ольховатский и Кантемировский районы.
Богослужение в Храмовом комплексе совершается ежедневно.
Чтимые иконы Храмового комплекса: образ Сицилийской Божией Матери; образ Иверской Божией Матери; икона святителя Тихона Воронежского, Задонского чудотворца с частицей мощей.
Благотворители и благоукрасители: Депутат Государственной Думы РФ Ольшанский Николай Михайлович; генеральный директор ОАО "Минудобрения" Овчаренко Владимир Николаевич; директор по общим вопросам ОАО "Минудобрения" Березняк Геннадий Александрович; глава Россошанского муниципального района Гринев Владимир Михайлович; Генеральный директор ЗАО "Коттедж - индустрия" Кухтин Юрий Александрович; Генеральный директор ООО "РМУ" Баулин Юрий Николаевич; генеральный директор ОАО Фирма "Молоко" Остроушко Василий Иванович.